martes, 12 de enero de 2016

Herbolada

La herbolada es una receta que se solía consumir durante los meses primaverales, especialmente durante el mes de mayo. Podía ser elaborada con varios tipos de hierbas comestibles y su aparición era muy común en los recetarios medievales. Se trataba de un manjar muy apreciado que podía ser dulce o salado. Generalmente, la herbolada se solía servir después de los asados.

Ingredientes.


  • 450 gr de queso fresco.
  • 1 lámina de hojaldre.
  • 15 claras de huevo.
  • 1/4 l de leche.
  • 300 gr de manteca.
  • 250 gr de miel.
  • 1 manojo de acelgas.
  • Mejorana.
  • Salvia.
  • Menta.
  • Perejil.
  • Jengibre.
  • Agua de azahar.

Elaboración


  1. Desmenuzar muy bien el queso fresco.
  2. Aplastar todas las hierbas sobre un colador, de forma que se exprima todo su jugo.
  3. En una fuente echar las claras, la leche, las hierbas aplastadas y su jugo. Batir todo muy bien.
  4. Verter la mezcla en una olla, añadir la manteca, la miel y el jengibre, mezclar muy bien. Calentar a fuego lento, removiendo contínuamente, hasta que la mezcla adquiera la consistencia de una crema.
  5. Precalentar el horno a 200º arriba y abajo.
  6. Untar un molde con un poco de manteca y lo cubrimos con el hojaldre, vertemos encima la mezcla y horneamos durante 25 o 30 minutos.
  7. Antes de servir, añadir unas gotas de agua de azahar.


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