lunes, 1 de junio de 2015

Receta Ratafia Catalana (bebida espirituosa)

Cuenta la leyenda que la ratafia fue inventada por un campesino catalán, que la ofreció a tres obispos en un brindis para sellar un pacto. En la Edad Media este licor se consideraba un digestivo, aperitivo, desinfectante y tonificante muscular.

La Ratafia en la literatura:

"Cuando llegará la noche más corta
embriagados de ratafia
rehaciendo caminos de montaña
caminaremos por la oscuridad.

Cuando estaremos en lo alto de la sierra
embebidos de brujería
cumpliremos la profecía
recogiendo hierbas y flores.

Cuando volvamos de la montaña
tendremos listos el garrafón,
el aguardiente, piel de limón,
azúcar fino y nueces bien verdes.

Y cuando lleguen las noches más largas
al amparo de alguna lumbre
brindaremos por la amistad
como unos buenos ratafiaires..."

Ingredientes.

  • 3 litros de aguardiente.
  • 2 litros de agua
  • Nueces verdes (con piel incluída).
  • La piel de 1 limón.
  • 5 claveles.
  • Canela en rama.
  • Menta.
  • Flor de lavanda.
  • Maríaluisa.
  • Flor de borraja.
  • Flor de cardo.
  • Nuez moscada.
  • Pétalos de rosa.
  • Caléndula.
  • Flor de romero.
  • Violetas.
  • Flor de hepática.
  • Flor de Boca de dragón (o zapaticos de la virgen).
  • Estragón.
  • Flor de centaura.
  • Flor de valeriana roja.
  • Achicoria.
  • Avellanas verdes.
Elaboración.

  1. En una botella de cristal (mejor de boca ancha) ponemos todas las hierbas que encontremos de la lista anterior, la piel de limón y las nueces y avellanas verdes.
  2. Vertemos los 3 litros de aguardiente y los 2 litros de agua (mejor si proviene directamente del manantial).
  3. Tapamos la botella con un paño y un tapón de corcho. También pondremos un plato trabucado encima para proteger la botella de la lluvia.
  4. Dejamos macerar la mezcla al aire libre durante 40 días, en un lugar soleado.
  5. Removemos la mezcla de vez en cuando.
  6. Colamos la mezcla con un paño fino.
  7. Embotellamos el líquido y lo dejamos reposar durante 3 meses, después ya se puede servir.

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