viernes, 1 de mayo de 2015

Receta ensaimada de Mallorca de cabello de ángel

Ingredientes:

  • 600 gr de harina de repostería.
  • 3 huevos.
  • 125 gramos de mantequilla.
  • Mantequilla para untar.
  • 200 gramos de azúcar.
  • 1 sobre de gasificante.
  • 20 gramos de levadura fresca.
  • 120 ml de agua tíbia.
  • 1 pizca de sal.
Elaboración.

  1. En un bol tamizamos la harina y la mezclamos con una pizca de sal, la mantequilla, los huevos, el azúcar, la levadura, el gasificante y el agua.
  2. Amasamos la mezcla hasta que la masa ya no se pegue en las manos.
  3. Se debe trabajar muy bien la masa, golpeándola. Nos untaremos las manos con un poco de aceite de oliva así como la superficie de trabajo.
  4. Debe quedar una masa muy elástica. Una vez se ha amasado, la ponemos en un bol, espolvoreamos un poco de harina por encima, la tapamos con un paño y la reservamos en un lugar que no le toquen las corrientes de aire (por ejemplo, en el horno). Dejamos leudar durante unas 2 horas.
  5. A continuación cortamos los trozos de masa según el número de ensaimadas que se quiera elaborar (yo hice 2 ensaimadas grandes).
  6. Estiramos los trozos de masa con un rodillo hasta que quede muy fina y esparcimos generosamente un poco de mantequilla por encima.
  7. Añadimos el cabello de ángel y enrollamos la masa a lo largo.
  8. Untamos una bandeja de horno con aceite de oliva y ponemos encima las porciones de masa (rellenas de cabello de ángel) en forma de caracol. Hemos de dejar espacio suficiente entre una ensaimada y otra para que crezcan.
  9. Tapamos la bandeja con un paño y la dejamos leudar durante 12 horas.
  10. En una taza mezclamos una yema de huevo con una cucharada de azúcar y untamos las ensaimadas con esta mezcla.
  11. horneamos las ensaimadas durante 20 minutos con el horno precalentado a 180º.
  12. Antes de servir espolvoreamos un poco de azúcar glas por encima.

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