jueves, 16 de abril de 2015

Receta queso casero

Existe una leyenda que dice que el queso fue descubierto por un mercader árabe que, mientras realizaba un largo viaje por el desierto, puso leche en un recipiente fabricado con el estómago de un cordero. Cuando éste fue a consumirla, vio que estaba coagulada y fermentada. 

Material:


  • Termómetro de uso alimentario.
  • Bolsa de tela porosa para filtración.
  • Recipiente para realizar la fermentación: es preferible que sea de vidrio.
  • Colador de cocina.
  • Bolsitas para microondas

Ingredientes:


  • 10 litros de leche entera (si es posible fresca) de vaca o de cabra.
  • 1 mililitro de cuajo vegetal (venta en farmacias).
  • 1 yogur natural.
  • Sal.

Elaboración:

  1. Calentamos la leche hasta los 40ºC sin dejar de remover. 
  2. Añadir el yogur natural y el cuajo. Mezclar bien en un bol de vidrio.
  3. Dejar reposar a temperatura ambiente durante 2 horas.
  4. Cortar la cuajada en cubitos y extraer el suero, pasándolo por la bolsa de tela.
  5. Agregar sal.
  6. Prensar el queso en el colador de cocina.
  7. Poner el queso en bolsitas de plástico para microondas y guardar en la nevera.
Resultado de imagen de queso casero

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