jueves, 6 de febrero de 2014

Ragout de chorizos a las siete especias

Los poderes ocultos en las especias, las plantas y las hierbas que nuestros ancestros descubrieron fueron usados para mejorar sus vidas. Sus efectos en el ser humano les han dado un papel importante en los remedios de la medicina más tradicional.

Las especias son grandes aliadas en las cocinas del mundo. Algunas de ellas modifican el sabor o el aspecto de los alimentos, como el azafrán, la canela y el tomillo; otras estimulan el paladar.

La receta que os propongo hoy es una receta que, sin duda, os sorprenderá.

Ingredientes (4 pers):

  • 4 chorizos.
  • 200 gr de panceta.
  • 1 chorizo colorado.
  • 4 cebollas.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 3 dientes de ajo.
  • 4 zanahorias.
  • Caldo de verduras.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 7 gr en hebras de tabaco turco de manzana.
  • 5 gr de mezcla de 7 especias: azafrán, canela, tomillo, romero, pimienta, pimentón y nuez moscada.
  • Salsa de pimientos colorados: 3 pimientos rojos molidos en un mortero.
Elaboración:

  1. Hervir los chorizos y desgrasarlos. Reservar.
  2. Cortar las cebollas en pluma y reservar.
  3. Aplastar los dientes de ajo y reservar con la cebolla.
  4. Cortar los pimientos en juliana y reservar junto al ajo y las cebollas.
  5. Cortar la zanahoria en dados. Reservar.
  6. Cortar la panceta en dados. Reservar.
  7. Cortar el chorizo colorado en macedonia y reservar.
  8. En una cazuela de barro sofreír la cebolla con el aceite de oliva. Le añadiremos un pellizco de sal para que la cebolla se dore mejor.
  9. Agregar la panceta en dados y salpimentar.
  10. Agregar el ajo y el caldo de verduras.
  11. Añadir la salsa de pimientos y la zanahoria y dejamos que se cocine a fuego medio.
  12. Agregar la mezcla de especias y los chorizos (los chorizos hervidos y el colorado).
  13. Añadir el tabaco turco de manzana y un chorrito de aceite de oliva.
  14.  Cocinar hasta que la zanahoria esté hervida y se hayan evaporado 3/4 partes del líquido.
  15. Apagar el fuego y dejar reposar con la cazuela tapada.
  16. Servir caliente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario