jueves, 12 de diciembre de 2013

Bizcocho de las Carmelitas Descalzas

Normalmente este bizcocho se prepara con un vaso de masa madre que te tiene que haber regalado otra persona, ya que se cree que esto da buena suerte. La tradición dicta que debemos empezar a elaborar el bizcocho en jueves, ya que el proceso de elaboración dura 10 días y así lo tendríamos listo para el domingo.

Ingredientes

Ingredientes para la masa madre (si no nos la regalan).


  • 110 gr de harina.
  • 1 vaso de leche.
  • 85 g de azúcar.
  • 1/2 sobre de levadura Royal.

Ingredientes para el bizcocho.


  • 1 vaso de masa madre regalada.
  • 440 gr de harina.
  • 175 gr de azúcar.
  • 2 vasos de leche.
  • 180 ml de aceite.
  • Un puñado de nueces.
  • 1 manzana troceada.
  • 2 huevos.
  • 1 sobre de levadura royal.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 pizca de canela en polvo.

Elaboración


  1. Si no te regalan la masa madre, la puedes preparar con la mezcla de ingredientes nombrados anteriormente. Deja reposar la masa madre en un lugar fresco durante 24 horas, no la pongas en la nevera.
  2. Elaboración del bizcocho:
    1. Día 1: Jueves. Verter la masa madre en un recipiente amplio y añadimos 85 gr de azúcar y 110 gr de harina. Dejamos reposar sin mezclar.
    2. Dia 2: Viernes. Mezclar el preparado del día anterior. Dejamos reposar.
    3. Día 3: Sábado. No hacemos nada.
    4. Día 4: Domingo. No hacemos nada.
    5. Día 5: Lunes. Se añade un vaso de leche, 85 gr de azúcar y 110 gr de harina. Dejamos reposar sin mezclar.
    6. Día 6: Martes. Mezclamos el preparado del día anterior.
    7. Día 7: Miércoles. No hacemos nada.
    8. Día 8: Jueves. No hacemos nada.
    9. Día 9: Viernes. No hacemos nada.
    10. Día 10: Sábado. Apartamos 3 vasos de la mezcla anterior  y se los entregamos a 3 personas a las que deseemos buena suerte y salud.
      1. Al resto de la masa le añadimos el resto de ingredientes:
        1. 220 gr de harina.
        2. 85 gr de azúcar.
        3. 180 ml de aceite.
        4. 1 vaso de leche.
        5. Unas cuantas nueces.
        6. 1 sobre de levadura royal.
        7. 2 huevos.
        8. Una manzana troceada.
        9. Una pizca de sal.
        10. Una pizca de canela en polvo.
      2. Mezclar todos los ingredientes.
      3. Hornear a 180º durante 45 minutos con el horno previamente precalentado.
      4. Dejar enfriar y servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario