viernes, 3 de mayo de 2013

Hipocrás

El hipocrás, o vino hipocrás, era una bebida muy popular en la Edad Media Europea hasta bien entrado el siglo XVIII. Sus ingredientes principales eran el vino y la miel, y se le añadían algunas especies como nuez moscada, canela, clavo, jengibre, pimienta negra, etc. Se atribuye su invención al médico griego Hipócrates, en el siglo V a.C.

Se tomaba caliente y era un remedio para el frío del invierno. En la actualidad, se denomina así a cualquier vino condimentado con especies diversas. Una bebida similar, pero preparada con vino blanco es la clarea de vino.

Ingredientes:

  • 1 litro de vino blanco.
  • 1 litro de vino tinto.
  • 180 gr de miel.
  • 5 gr de canela.
  • 3 gr de clavo.
  • 1 gr de jengibre.
Elaboración:

  1. Poner los dos tipos de vino en una cacerola (si puede ser de barro) a fuego lento.
  2. Agregar las especies y la miel cuidadosamente, removiendo cada 2 minutos de forma suave y envolvente.
  3. Dejar calentar la mezcla, pero no hervir.
  4. Se cuela por un cedazo o un filtro chino muy fino, hasta que quede lo más claro posible.
  5. Servirlo en basos pequeños de peltre o vidrio grueso, y tomarlo cuando esté tíbio.






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