sábado, 3 de noviembre de 2012

Bizcocho de calabaza

Ingredientes

  • 300 gr de calabaza sin piel ni pepitas.
  • 200 gr de azúcar (puedes poner 300 gr si te gusta que sea más dulce).
  • 300 gr de harina de trigo.
  • 100 gr de mantequilla (preferiblemente sin sal).
  • 4 huevos.
  • 2 cucharaditas rasas de canela en polvo.
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo, tipo Royal.
  • 1 molde redondo (si es desmontable o de silicona, mejor).
Elaboración

  1. Pela la calabaza y quítale las pepitas, quédate solo con los 300 gramos, si usas más o menos el bizcocho puede quedar muy húmedo o demasiado seco y no crecerá de forma correcta.
  2. Ralla la calabaza como si fuera una zanahoria, con un rallador de verduras. Luego triturala con la batidora hasta que quede como un puré.
  3. Separamos las yemas y las claras de los huevos, vertemos las yemas en un bol y reservamos las claras en un tazón.
  4. Batimos las yemas con la batidora eléctrica a velocidad media durante 2 minutos.
  5. Añadimos el azúcar y batimos a velocidad media durante 2 minutos o hasta que se forme una mezcla blanquecina y algo espesa.
  6. Ponemos el horno a calentar a 170ºC, arriba y abajo.
  7. Añadimos a la mezcla anterior la harina tamizada (mejor pasar la harina por un tamiz para que no queden grumos), la levadura y la canela. Seguimos batiendo, ahora con cuidado de no golpear el bol ya que si lo golpeamos hará que luego el bizcocho no suba.
  8. Añadimos la mantequilla previamente derretida y el puré de calabaza y batimos bien para que quede todo bien mezclado.
  9. Por último, batimos las claras de huevo al punto de nieve en un bol aparte y después las añadimos a la mezcla anterior, mezclando con una espátula o cucharón de madera lentamente y de forma envolvente.
  10. Engrasamos el molde con mantequilla (si el molde es de silicona no hace falta engrasarlo), vertemos la masa y dejamos hornear durante 50 minutos. Si el bizcocho no queda bien horneado lo dejaremos durante 10 minutos más.
Nota:
  • Para saber si el bizcocho está bien horneado puedes picharlo con un palillo, si este sale seco estará bien horneado pero si sale húmedo quiere decir que hay que dejarlo unos minutos más en el horno.
  • Para tamizar la harina, si no tienes un tamiz, la puedes pasar por un colador y dará el mismo resultado.

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