martes, 18 de septiembre de 2012

Pudin de Rosas

En la corte del Rey Ricardo II de Inglaterra (El Príncipe Negro) , el pudin de rosas era un manjar muy bien recibido. La sofisticación, tanto en el atuendo como en la comida, era un asunto muy importante para el Rey de Inglaterra. El Joven Ricardo amaba la moda, las joyas y los manjares refinados. Era el primer magnate del que se tenga conocimiento y su fortuna era empleada con todo el rigor que dictaba el buen gusto.

Si en el ámbito de la vestimenta, la nobleza hacía despliegue de sus extravagantes y coloridas ropas, en la mesa el asunto no distaba mucho de ser diferente. Los postres eran teñidos de un espléndido color dorado utilizando azafrán, o bien, eran pintados con rayas de varios colores.

El postre de Pudin de Rosas era un delicado remate que hacía contrapeso a los lujosos manjares consumidos en el banquete.

Ingredientes para 6 personas

  • Pétalos de una rosa blanca bien abierta y fresca.
  • 4 cucharaditas de harina de arroz o maíz.
  • 275 ml de leche.
  • 50 g de azúcar.
  • 3/4 de cucharadita de canela molida.
  • 3/4 de cucharadita de jengibre molido.
  • 575 ml de crema.
  • 1 pellizco de sal.
  • 10 dátiles finamente picados.
  • 1 cucharadita de piñones picados.
Elaboración
  1. Rosas:
    1. Se toman los pétalos de la rosa uno por uno y se les corta el extremo del que estaban adheridos a la flor.
    2. Se escaldan en agua hirviendo durante 2 minutos.
    3. Al sacarlos, debemos prensarlos entre varias servilletas de cocina, poniéndoles algo pesado encima para que se sequen. Es posible que se pongan grisáceos pero al mezclarlos mejorará la apariencia.
  2. La mezcla:
    1. Ponemos la harina en una cazuela y la mezclamos poco a poco con la leche hasta lograr una crema suave.
    2. Cocemos a fuego lento y revolvemos hasta que comience a espesar.
    3. Pasamos por la licuadora el azúcar y los pétalos. Cuando la mezcla sea homogénea se añade la crema y la sal.
    4. Colocamos la mezcla anterior en una cazuela a fuego lento y vamos removiendo hasta que adquiera una consistencia cremosa.
    5. Añadimos los dátiles y los piñones y mezclamos durante 2 minutos

Como servirlo:

  1. Vertemos el pudin en un recipiente decorativo de cristal y lo dejamos enfríar. Para evitar que se forme una capa de nata, lo iremos removiendo de vez en cuando mientras la mezcla se enfria.
  2. Antes de servir se decora el púdin con unos trocitos de dátiles y piñones picados. Podemos incluso agregar una rosa en el centro para decorar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario