sábado, 24 de diciembre de 2011

Pestiños andaluces

Uno de los dulces típicos en Andalucía por Semana Santa o Navidad son los pestiños. La receta es de orígen árabe, quienes en sus recetas de dulces utilizan mucho la miel y el anís.

Ingredientes

  • 100 ml de aceite de oliva virgen.
  • 1 trozo de piel de limón.
  • 100 ml de vino blanco seco.
  • 15 gr de anís
  • 300 gr de harina.
  • 250 gr de miel.
  • Aceite de oliva para freír.

Elaboración

  1. Calentamos una sartén con un trozo de piel de limón.
  2. Una vez que la hemos dorado bien y el aceite está caliente, lo apartamos y añadimos los anises.
  3. Sacar la piel del limón frita y dejar que se enfríe.
  4. En un cuenco ponemos los 250 gr de harina, que mezclaremos bien con el aceite ya frío y el vino blanco.
  5. Removemos la mezcla hasta que se quede una masa fina, és decir, cuando se desprenda del cuenco.
  6. Tapar el cuenco con un trapo y dejar reposar durante 30 minutos.
  7. Trabajamos la masa con el rodillo.
  8. la extendemos espolvoreándola con un poco de harina.
  9. Se deja la masa con aproximadamente el mismo grosor que una moneda de 1€.
  10. Cortamos la masa a tiras.
  11. Pasar las tiras a una tabla enharinada y dejar reposar media hora más.
  12. Mezclamos la miel con unas cucharadas de agua y la calentamos al fuego hasta que esté líquida.
  13. Dar forma a los pestiños.
  14. freírlos en una sarten con abundante aceite caliente.
  15. Cuando estén bien dorados los sacamos i escurrimos el aceite en papel de cocina.
  16. Pintar los pestiños con la mezcla de la miel y espolvorear con azúcar.

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