lunes, 31 de octubre de 2011

Pan de res o de centeno.

Cuando nada sobraba, excepto el hambre ¿Cómo celebrar la Navidad si casi no se podía comer? pues con un pan de res.

Ingredientes.



  • 2 kg de harina de res (la harina que sobra de moler las espigas encarnadas) o de millo..
  • 500 g de harina de centeno o de trigo.
  • Aguia tíbia.
  • 1 pizca de canela.
  • Anises molidos.
  • Higos y uvas pasas.
  • Nueces picadas.
  • 1 pellizco de sal.
  • Azúcar al gusto.



Elaboración.


El fermento:


Lo primero de todo (y lo más necesario) es el fermento


  1. Se mezcla 1/5 kg de harina de res con 150 g de levadura fresca, 1 pizca de sal y un chorro de vinagre.
  2. Amasar la mezcla con agua tíbia (la que admita).
  3. Hacer una bola de masa y guarda bien tapada en un lugar fresco y seco. 
  4. Separar un poco de esta masa que se utilizará como fermento para otra ocasión.
El pan:

  1. En un bol grande verter el resto de harina de res o de millo (es la misma clase de harina).
  2. Echar una pizca de sal y verter el agua poco a poco mientras vamos amasando.
  3. Añadir el fermento y ir echando el centeno (o el trigo) poco a poco.
  4. Verter los anises molidos, las nueces picadas, el azúcar, la canela, las uvas pasas y los higos.
  5. Amasar bien hasta que se pueda trabajar la masa sin que esta se pegue demasiado a las manos.
  6. Espolvorear un poco de harina sobre la masa.
  7. Dibuja con las manos una cruz sobre la masa, pues el pan era considerado sagrado y había que bendecirlo.
  8. Tapar el bol con un paño, ponerlo en un lugar caliente y dejar que la masa crezca.
  9. Cuando la masa ha doblado su volumen, es hora de tenderla.
  10. Hacer unas cuantas bolas del tamaño que deseemos.
  11. Tenderlas sobre hojas de verdura o caña y emplastarlas hasta que queden como una torta de 3 dedos de alto.
  12. Espolvorear las tortas con harina.
  13. Volver a dibujar unas cruces con las manos y hornear.
Antiguamente, este pan se cocía debajo del rescoldo de la hoguera (o la lar). cubierto por unas hojas de verdura para protegerlo un poco.




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