sábado, 3 de septiembre de 2011

Larpeira o bolla dulce

Ingredientes.

Masa:

  • 50 gr de anís (en grano).
  • 200 ml de leche.
  • 50 gr de azúcar.
  • 100 gr de manteca (o mantequilla) o 100 ml de aceite de girasol.
  • 40 gr de levadura prensada.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 650 gr de harina aproximadamente.

Almíbar:

  • 50 ml de anís (líquido).
  • 50 ml de agua.
  • 50 gr de azúcar.
Crema pastelera:

  • 400 ml de leche.
  • 2 yemas.
  • 50 gr de azúcar.
  • 20 gr de maizena.

Elaboración.

El almíbar:

  • Poner a cocer en un cazo los ingredientes del almíbar durante unos 5 minutos y reservar.
La crema:

  1. Reservar una tazita de leche.
  2. Poner el resto de la leche al cocer a fuego suave junto con el azúcar.
  3. En la tazita mezclar bien la leche, las yemas y la maizena.
  4. Incorporar la mezcla anterior a la leche caliente.
  5. Cocer durante unos minutos hasta que espese, sin dejar de remover.
La masa:

  1. Mezclar en un cuenco la leche, el anís, la mantequilla (o el aceite) y el azúcar.
  2. Templar un poco la mezcla a fuego suave.
  3. Añadir la levadura y los huevos ya batidos.
  4. Agregar la mitad de la harina y la sal.
  5. Una vez esté todo bien mezclado, añadir la harina restante.
  6. Amasar hasta conseguir que todo quede bien mezclado.
  7. Dejar reposar la masa durante 10 minutos.
  8. Unar las manos con aceite y dar a la masa una forma redonda y aplastada.
  9. Batir un huevo y pintar con el la masa de la larpeira.
  10. Darle unos cortes cuadrados con un cuchillo.
  11. Poner azúcar normal en un cuenco y echarle unas gotas de agua para que se humedezca.
  12. Espolvorear la larpeira con el azúcar del paso anterior y con trocitos de manteca o mantequilla.
  13. Poner una bola de masa en un cuenco con agua y, cuando flote, meterla en el horno.
  14. En este momento, añadir por encima la crema pastelera con una manga.
  15. Hornear la larpeira con el horno precalentado a 200º.
  16. Colocar dentro del horno un cuenco con agua.
  17. Hornear durante unos 25 minutos.


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