sábado, 13 de agosto de 2011

Vino de miel o hidromiel. Receta medieval.

Probablemente, una de las formas primitivas más extendidas de obtener alcohol haya sido la miel fermentada o hidromiel dado que la miel configura una de las sustancias mágicas y medicinales más antiguas que se conocen y además común a todas las tradiciones culturales.




Ingredientes - materiales

  • Envase de vidrio, de acuerdo a la cantidad de hidromiel que desees preparar.
  • 400g de miel.
  • Agua fría, previamente hervida.
  • Levadura eca o en "pan húmeda".

Elaboración

Mezclar la miel con el agua y agitar hasta homogenizar muy bien. Dejar reposar la mezcla durante unos 7 días a unos 30ºC. . Esto se verifica porque se produce una abundante espuma producto de la fermentación que incluso desborda por la boca del envase. Posteriormente, es posible cerrar el envase en forma hermética mientras continúa el proceso de fermentación. Al consumirlo luego de incubar un par de meses se puede obtener una sidra espumante. También es posible dejar que continúe abierto unos días mas y eliminar las levaduras muertas depositadas en el fondo mediante un trasvasijado cuidadoso. La fermentación se puede detener mediante un enfriamiento brusco que controle la proliferación de las levaduras. Un período de reposo posterior permite la decantación y clarificado natural del producto.

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