martes, 30 de agosto de 2011

Bizcocho de Castañas.

Este es un tipo de pastel o bizcocho típico de los Magostos Gallegos que forma parte de la cocina tradicional gallega. Se comenzó a elaborar a principios de la Edad Media y, desde entonces, sus ingredientes casi no han variado.

Ingredientes.

  • 100 gr de harina de trigo.
  • 200 gr de miel o azúcar.
  • 200 gr de manteca o mantequilla a temperatura ambiente.
  • 5 huevos.
  • Media cucharada de bicarbonato sódico.
  • Azúcar glass o chocolate deshecho para decorar.
  • 1 vaso de leche.
  • 150gr de harina de castañas pilongas (secas).
  • 100 gr de castañas pilongas picadas.
  • 1 chorrito de licor de café o, en su defecto, licor de caramelo (también se le puede echar anís o vino dulce).
  • Una pizca de sal.
  • 1 sobre de levadura.
Elaboración:

  1. Para la harina  de castañas pilongas: poner a cocer los 150 gr de castañas pilongas y dejar hervir. Una vez las castañas se han puesto tiernas, retirarlas del fuego y dejar enfríar durante unos 2 - 3 minutos. Una vez pasado este tiempo, picar las castañas en la picadora hasta que queden como un polvo fino o de la misma textura que el pan rayado.
  2. Introducir en un bol la harina de castañas, la miel o azúcar y la leche. Batimos muy bien hasta que quede una crema ligera.
  3. Añadir la harina de trigo, la levadura, el bicarbonato y la sal. Incorporar los huevos uno a uno a la mezcla y batir.
  4. En un bol a parte combinar la manteca con el licor, hasta que esta quede bien cremosa. Añadir a la mezcla anterior.
  5. Poner a hervir los 100 gr de castañas pilongas y, una vez hervidas y tiernas, picarlas en pequeños trozos. Añadir a la mezcla.
  6. Engrasar un molde con manteca o aceite y espolvorear harina. 
  7. Verter la masa en el molde.
  8. Hornear el bizcocho en el horno precalentado a 190º  entre 30 y 40 minutos.
  9. Dejar enfríar el bizcocho en el horno (para que no se baje), desmoldarlo y decorar la tarta bien espolvoreando azúcar glass o vertiendo chocolate derretido por encima.

No hay comentarios:

Publicar un comentario